Выставка "Реки Великой Победы" добралась до Амурских берегов.

Сегодня, 12:10



18 сентября 2025 года в Хабаровске в стенах Дальневосточного института управления - филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации открылась тематическая эколого-просветительская выставка Федерального агентства водных ресурсов «Реки Великой Победы», посвященная роли водных объектов в Победе в Великой Отечественной войне.
"Выставка «Реки Великой Победы» — не просто экспозиция, это — память, уважение к истории, осмысление связи между природой и судьбой страны,"- сказала перед открытием выставки заместитель руководителя Амурского БВУ Светлана Пантелеева.
В центре экспозиции представлены воспоминания, семейные хроники, архивные фото и документы — о том, как реки, озёра, гидросооружения становились ареной боёв, опорой для тыла, маршрутом для фронта. Эти свидетельства — часть нашей общей военной летописи и одновременно — напоминание о том, что водные ресурсы России всегда были стратегическим и человеческим фактором.
Вторая часть выставки - детские рисунки участников конкурса «Разноцветные капли». В этом году Росводресурсами была учреждена специальная номинация — «Реки Победы», и юные художники по-своему, очень искренне, передали в своих работах важность воды как символа жизни, силы и мира.
"Экологическое воспитание — один из приоритетов нашей работы. Мы в Росводресурсах реализуем целый комплекс эколого-просветительских проектов, объединённых общей идеей #бережёмглавное. Наша цель — не просто информировать, а формировать устойчивое отношение к воде как к ключевому ресурсу страны,"- отвечая на вопросы студентов сказала Светлана Пантелеева.
До Хабаровска эта экспозиция уже выставлялась в президентской Академии в Москве, где её посетили свыше 2 тысяч студентов и преподавателей, а также была представлена на полях юбилейного Десятого Восточного экономического форума во Владивостоке.