Обсуждается создание российско-китайской рабочей группы по предотвращению наводнений в бассейне Амура.
Реке Амур и ее притокам, протекающим на территории четырех государств, нужна эффективная общебассейновая стратегия охраны и рационального водопользования, которую бы признали все страны региона. Об этом сообщила замруководителя Амурского БВУ Росводресурсов Елена Айраксинен в своем выступлении на практической конференции «Дальний Восток: Проблемы развития архитектурно-строительного и дорожно-транспортного комплексов», которая прошла на базе Тихоокеанского государственного университета.
Среди всех речных участков государственной границы России особое место занимает граница с Китайской Народной Республикой. Основные водные объекты бассейна - Амур, Аргунь, Уссури, а также Сунгача и озеро Ханка - служат естественными границами между двумя государствами. Интенсивная хозяйственная деятельность на берегах Амура в последние 50-60 лет обострила ряд водохозяйственных проблем. Наибольшее значение имеют интенсивные и масштабные русловые деформации, а также изменение водности трансграничных водных объектов и их загрязнение.
Согласно Плану совместного мониторинга российско-китайских трансграничных водных объектов, начиная с 2007 года, специалисты обеих стран проводят наблюдения за качеством вод и донных отложений на территории Амурской и Еврейской автономных областей, в Забайкальском, Хабаровском и Приморском крае. В рамках Совместной Российско-китайской комиссии планируется создание еще одной рабочей группы, предполагающей сотрудничество в области предотвращения наводнений.
«Планируется, что группа будет заниматься научно-аналитическим и информационным взаимодействием по вопросам возникновения и распространения наводнений, оценки их возможных последствий и снижения вероятного ущерба. Такая работа предполагает оперативный обмен гидрологической, гидрометеорологической и морфометрической информацией, проведение совместных научных исследований по вопросам моделирования распространения паводков, прогноза изменения гидрологической обстановки», — отметила Елена Айраксинен.